Comment choisir son Champagne

Choisir sont-champagne ©Getty-Images

 

Choisir son champagne mérite que l’on s’attarde sur son goût, quelques indications sur l’étiquette peuvent vous aider.

L’opération de dosage intervient après le dégorgement (retrait du dépôt occasionné lors de la maturation).

Le vigneron ajoute ensuite une liqueur de dosage élaborée avec du sucre de canne, du vin ou des moûts concentrés.
Ce dosage permet de masquer l’agressivité ou l’acidité du vin. Sa concentration est réglementée.

Ainsi le champagne, «Extra-brut» contient entre 0 et 6 grammes de sucre par litre
Le « Brut » à une teneur en sucre inférieure à 12 g/l
Le « sec » contient entre 17 et 32 g/l de sucre
Le « Demi-sec » entre 32 et 50 g/l
Enfin le champagne « Doux » a une teneur en sucre supérieure à 50 g/l

On trouve 3 cépages majoritairement présents dans l’élaboration d’un champagne, le pinot meunier qui donne des vins fruités, peu acides,
le pinot noir qui donnera des vins plus corsés et plus délicats, le chardonnay apporte, quant à lui, fraîcheur, finesse et nervosité dans les assemblages.

Le prix d’une bouteille n’est pas forcément gage de qualité, ainsi l’on pourra trouver de bons champagne à moins de 20 euros,
Carrefour, propose le champagne Charles de Courance bio.

Chez Lidl, on trouvera la bouteille Paul Menand Cœur de cuvée, à 17 euros.

Ne négligez pas sa conservation, si le champagne peut être conservé dans une cave bien ventilée, le champagne doit être servi entre 8 et 12 degrés,
utilisé de préférence un seau à glace ou à défaut au réfrigérateur.

Le service est également tout un art.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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