Pourquoi mange t-on des crêpes à la Chandeleur?

Pourquoi mange t-on des crêpes à la Chandeleur

Pourquoi mange t-on des crêpes à la Chandeleur? La Chandeleur a lieu le 2 février. Cette fête religieuse est populaire en France pour être la journée des crêpes.

A son origine c’est une fête religieuse, est la présentation de Jésus au Temple 40 jours après Noël.

Dans l’église, cette fête est célébrée par une bénédiction de cierges, suivie d’une procession, les cierges rester allumés sont ensuite emportés par les fidèles afin de protéger leurs foyers.

Mais alors, pourquoi mange t-on des crêpes à la Chandeleur?

Apparue au Ve siècle, le pape en fonction à l’époque, Gélase 1er, souhaitait alors récompenser les pèlerins venus à Rome avec des crêpes  pour fêter la présentation de Jésus au Temple.

Au début du XXIe siècle, la plupart des Français perpétuent ce rite gastronomique, au fil des décennies des particularités régionales se sont affirmées.
On retrouvera du calvados et des pommes en Normandie, de la bière dans la pâte en Alsace et dans le Nord ou encore de la farine de Froment en Bretagne.

La tradition veut que l’on fasse sauter les crêpes en tenant la poêle de la main droite et une pièce d’or dans l’autre main.
En France, la tradition veut que cette pièce soit un Louis d’or. Un signe de prospérité pour l’année à venir.

 

 

 

 

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