Connaissez-vous les vins des Pays de la Loire ?

vins des Pays de la Loire - photo Alexandre Lamoureux
les vins des Pays de la Loire - photo Alexandre Lamoureux
De Nantes à l’Anjou, en passant par les Fiefs Vendéens ou la Vallée du Loir, les vins se déclinent sous toutes les couleurs en Pays de la Loire.
Avec plus de 40 000 hectares de vignes, le vignoble est bien présent dans la région.

La diversité des sols, des reliefs et du climat a fait naître une large variété de vin dans les vignobles Ligériens.

En Anjou-Saumur, 19 AOC (Appellation d’origine contrôlée) et 1 IGP (Indication géographique protégée). On trouve majoritairement les cépages cabernet franc pour les  rouges, et le chenin pour les blancs.
De la fraîcheur et des saveurs fruitées se dégagent  des Saumur-Champigny, Cabernet d’Anjou, Savennières ou Coteaux du Layon.

Dans le Vignoble Nantais, on trouvera 7 AOC et 1 IGP. Le vin blanc y est roi, notamment avec le Muscadet, tous issus d’un seul et même cépage, le Melon de Bourgogne. Le Gros Plant Pays Nantais issu du cépage Folle Blanche est un vin blanc sec et léger. Dans la Sarthe en Vallée du Loir, on dégustera les 2 AOC Jasnières et Coteaux du Loir, des vins aux notes florales et subtiles pour les vins blancs, et aux notes plus épicées pour les vins rouges et rosés.

En Vendée, c’est l’AOC, qui agrémentent les bonnes tables locales.
Les vins rosés, frais et fruités y sont majoritaires.

On y trouve également des vins rouges aux tanins soyeux et souples, ainsi que des vins blancs aux notes minérales.

Les plaisirs du vin se déclinent à l’envie, avec modération.

 

 

 

 

 

 

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